Domaine de Grenouillon à Argentonnay

79150 Moutiers-sous-Argenton - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5001 Grenouillon (Moutiers-sous-Argenton) 79150 Argentonnay

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs, cour du château et son enceinte ; façades et toitures des bâtiments de ferme, y compris le pigeonnier, la cour de ferme et son enceinte ; douves du château ; jardin et son mur de clôture (cad. B 506 à 508, 538) : inscription par arrêté du 11 décembre 1992

Historique :
Le fief de Grenouillon est connu dans les textes dès 1025. Le domaine présente deux cours fermées en enfilade, possédant chacune son portail. La première contient la ferme et le pigeonnier ; la seconde, en partie protégée par des douves, renferme le logis et ses communs. Ce logis, situé sur le côté ouest de la cour, est un long corps dont les pièces s'organisent de part et d'autre d'un large escalier et auquel est accolé, au nord, un pavillon quadrangulaire. Les baies ont subi des remaniements à l'ouest. La façade est s'ouvre par une porte plein cintre dont l'encadrement est mouluré et sculpté de pilastres... dans le style du XVIIIe siècle. A l'intérieur, quelques portes en accolade pourraient être médiévales, mais la plupart des aménagements (boiseries peintes, cheminée en faux marbre) datent des XVIIIe et XIXe siècles. Le jardin, qui doit exister depuis au moins le XVIIIe siècle, occupe toute la moitié occidentale du domaine. Clos de murs, il s'organise en jeux de boules, charmille et potager. Des allées bordées de buis dessinent une composition très géométrique.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle