Domaine de la Guerrière à Couzon-au-Mont-d'Or

Rochon (rue) 44 ; Valesque (rue) 1
69270 Couzon-au-Mont-d'Or - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

44 Rue Rochon 69270 Couzon-au-Mont-d'Or

Eléments protégés :
Château ; ensemble des jardins clos, y compris les deux portails, les murs de clôture, l'allée cavalière, la terrasse et ses tours de soutènement, les escaliers, l'orangerie, la cour du vivier avec sa fontaine, l'ensemble de la " Combe ", les bâtiments de la ferme (cad. D 37, 39, 258, lieudit Rue Rochon, 38, 40, 45, 107, 108, 324, 325, lieudit Le Rochon, 267, lieudit Rue Valesque) : classement par arrêté du 4 mai 1998

Historique :
Château construit par la famille du Soleil, sans doute à la fin du XVIIe siècle. Une peinture du début du XVIIIe siècle, conservée dans le grand salon, montre que le château n'a subi que peu de modifications. Edifice remarquable par la qualité de ses décors intérieurs et l'ordonnancement de ses jardins clos. Il se compose de deux bâtiments principaux à angle droit dont l'un est prolongé par la chapelle. Le grand salon possède des peintures murales à la détrempe (quatre panneaux représentent des paysages et des architectures) ; le petit salon et la chambre du chanoine sont décorés de boiseries XVIIIe siècle ; la chapelle est ornée de gypseries, ainsi que le petit escalier ; dans la bibliothèque, se trouvent de très belles boiseries provenant de la Charité à Lyon et installées en 1930.

4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle