Domaine de Jean-Jacques-Rousseau à Ermenonville

60950 Ermenonville - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

6 Rue Souville 60950 Ermenonville

Eléments protégés :
Château : inscription par arrêté du 11 juin 1930 ; Parc Jean-Jacques Rousseau (terrains et fabriques) : ensemble des terrains formant le parc ; banc de la Reine (ou du grand-père) ; grotte des naïades ; cascade ; glacière ; pont de la brasserie disparue ; autel de la rêverie ; temple de la philosophie ; grotte aux ossements ; tombe de Jean-Jacques Rousseau dans l'île aux peupliers ; tombeau du jeune inconnu ; faux-dolmen ; table des mères avec son inscription ; banc rustique ; inscription liminaire à l'entrée du parc ; tombeau présumé de Frédéric Meier ; prairie arcadienne au Sud (cad. F 1 à 5, 7, 8, 47, 49, 51, 52 ; G 13 à 15, 22, 23, 25 à 27 ; H 110 à 114, 116) : classement par arrêté du 26 janvier 1989 ; Parc Jean-Jacques-Rousseau : embarcadère ; jeu d'arc (cad. G 23 ; H 115) : inscription par arrêté du 26 janvier 1989

Historique :
A partir de 1765, aménagement par le marquis René de Girardin d'un parc orné de fabriques, inspiré par Jean-Jacques Rousseau et sa vision de la nature. Le marquis s'entoure de Jean-Marie Morel (architecte paysagiste) , de Hubert Robert (peintre) et de jardiniers écossais. Le parc comptait à l'origine plus de cinquante fabriques. Le château occupe une position centrale. La partie nord comprend le Désert, les étangs et une partie agricole. Jean-Jacques Rousseau meurt au domaine le 2 juillet 1778 et est enterré dans l'île des Peupliers jusqu'en 1794. En 1874, le domaine est démembré.

2e moitié XVIIIe siècle

Morel Jean-Marie (architecte paysagiste)

Propriété privée ; propriété du département

Visite libre du 1er avril au dernier dimanche d'octobre, du mercredi au dimanche, de 11h00 à 18h00 (10h00-20h00 en juillet et août). Entrée gratuite.