Domaine de Kergroadès à Brélès

29810 Brélès - France

37 Kergroades 29810 Brélès

Eléments protégés :
Château, ancienne ferme, jardins en terrasse avec la fontaine-lavoir, anciens jardins derrière le château, actuellement en prairie, et les deux allées d'accès (cad. A 347 à 351, 357 à 360, 362 à 366, 369, 370, 373) : classement par arrêté du 2 mai 1995

Description :
Trois ailes en U autour d'une cour fermée par une galerie percée du portail d'honneur (cf plan de Kerjean).

Historique :
Le château de Kergroadès a été construit entre 1602 et 1613, selon un plan inspiré de celui du château de Kerjean, construit quelques quarante ans plus tôt : il est constitué par trois ailes disposées en U autour d'une cour fermée par une galerie, avec quatre pavillons aux angles. Si la distribution interne s'inspire également de celle de Kerjean, l'architecture s'en distingue par sa sévérité. Resté dans la famille de Kergroadès jusqu'en 1732, le château n'a subi aucune modification sous l'Ancien Régime. La propriété a été mise sous séquestre à la fin du XVIIIe siècle, ce qui a provoqué la liquidation des portes, fenêtres, et de la charpente en 1807. Racheté par la famille Chevillotte à l'état de ruine, il a été restauré en 1913-1914 : la charpente, la toiture, toutes les menuiseries et aménagements intérieurs ont été entièrement refaits ab nihilo. Les maçonneries semblent cependant n'avoir subi aucune modification.

1er quart XVIIe siècle, 1er quart XXe siècle