Domaine de Kernévez à Saint-Pol-de-Léon

29250 Saint-Pol-de-Léon - France

1 Chateau De Kernevez 29250 Saint-Pol-de-Léon

Eléments protégés :
Ensemble du domaine inclus dans les murs du parc (château en totalité, façades et toitures des autres bâtiments, parc en totalité et murs du parc) ; façades et toitures de la ferme située à l'extérieur du parc (cad. AL 154 ; AT 59 à 86, 89 à 105, 165, 166) : inscription par arrêté du 6 novembre 1997

Historique :
L'ancien château de la Villeneuve, attesté au Moyen Age et connu par des documents graphiques de la première moitié du XIXe siècle, existait encore en 1848. Il n'en subsiste qu'un vestige : la cheminée monumentale, datée 1627, qui a été remployée dans l'actuelle cuisine. Le château passa par mariage à la famille de Guébriant au début du XIXe siècle, et une vaste campagne de réaménagement du domaine fut alors entreprise. Il semble que dans un premier temps, les de Guébriant se soient contentés de vouloir refaire le parc sans toucher au château : les plans signés par le paysagiste Buhler, datant de 1845, sont organisés autour de l'ancien logis. Dans un second temps, en 1849, le château fut reconstruit selon les plans de l'architecte suisse Froelicher. Le parc, entièrement clos de murs, a conservé une bonne partie des allées dessinées par Buhler. Autour du château sont disposées les écuries et charetterie, des vestiges d'une chapelle provenant du manoir de Keriviry à Cléder, et une serre. De part et d'autre de l'entrée principale, deux maisons de gardes répondent à la ferme située de l'autre côté de la route, hors du parc. L'ensemble de ces bâtiments est contemporain du château. Ce domaine exceptionnel est très représentatif du mouvement de retour à la terre de la grande aristocratie légitimiste au milieu du XIXe siècle.

XIXe siècle

Froelicher Joseph-Antoine (architecte);Buhler (architecte paysagiste)