Domaine de l'Enclos au Broc

63500 Le Broc - France

1 Rue de la Canche 63500 Le Broc

Eléments protégés :
Le domaine comprenant les parties suivantes en totalité : le logis avec ses intérieurs et leur décor, le cuvage, la terrasse avec sa balustrade, le système hydraulique avec ses canaux souterrains, les dépendances réunies autour d'une cour avec fontaine (orangerie, remise, logis de domestique, écurie, grange, étable, poulailler), ainsi que les parties de la parcelle ZM 4 incluant le jardin à l'anglaise et le bosquet avec leur clôture correspondante : inscription par arrêté du 3 février 2011

Historique :
Le logis et les communs furent bâtis au XVIIIe siècle, accompagnés d'un jardin ordonnancé remplacé dans les années 1880 par un parc à l'anglaise. La cuisine, le vestibule et la grande salle voûtée d'arêtes au rez-de-chaussée sont des aménagements intérieurs datant du XVIIIe siècle. Le reste du domaine comprenait des prairies, un verger, un lavoir, un potager et un pédiluve. Un système hydraulique avec des galeries souterraines fut également installé. La maison de maître présente une architecture très simple et dépourvue d'ornementation. A l'intérieur, l'escalier principal remonte au XIXe siècle ainsi que les pièces du premier étages (billard, salon, salle à manger, bibliothèque et chambres à alcôves) qui conservent un décor de parquets et cheminées en marbre. Les communs regroupent, autour d'une cour, une orangerie, une écurie, une étable, un logement de fermier, une grange, un poulailler et une remise

XVIIIe siècle, XIXe siècle