Domaine de l'Habitation l'Ermitage à Trois-Rivières

97114 Trois-Rivières - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

2096 Route de l'Ermitage 97114 Trois-Rivières

Eléments protégés :
Le domaine comprenant notamment la maison principale avec sa galerie, les dépendances (office, cuisine, buanderie, bureau) , les annexes (ancienne maison-magasins-boucan à café et la case à charbon) , les murs de la terrasse, le parc à fumier de l'ancienne écurie, le réseau hydraulique alimenté par la source Marthe, le bassin couvert, les jardins, allées pavées et arborées de palmiers royaux, excepté la maison en bois située au sud-ouest de la maison principale (cad. AY 141) : inscription par arrêté du 21 janvier 2004 - La maison principale ainsi que le réseau hydraulique de la source Marthe avec le bassin couvert (cad. AY 141) : classement par arrêté du 19 mai 2006

Historique :
Origine attestée dès 1664. Initialement habitation vivrière, elle est ensuite exploitée en caféière. Sucrerie de 1815 à 1848, puis à nouveau caféière jusqu'en 1956. Depuis l'après guerre, s'y effectue la culture des bananes et l'élevage. L'organisation traditionnelle présente la maison principale construite vers 1830 installée sur une large terrasse et environnée d'un jardin d'agrément, avec les dépendances, cuisine, écurie et des maisons annexes. Les vestiges des bâtiments industriels ont disparu. La source est canalisée par un réseau qui alimente les divers bâtiments, dont un bassin couvert octogonal. La maison principale, de plan rectangulaire, est à un niveau, avec un toit à croupes autrefois pourvu de lucarne, une galerie tout autour dont la couverture est supportée par des piliers de fonte surmontés d'un chapiteau en bois. Les deux maisons annexes, en bois, sont du deuxième quart du XIXe siècle. L'écurie, dont il ne reste que les structures au sol, comporte en contrebas un intéressant parc à fumier qui pourrait date de la deuxième moitié du XIXe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle