Domaine de Louye à Louye

27650 Louye - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

4 Rue du Château 27650 Louye

Eléments protégés :
Domaine en totalité, y compris la clôture, l'ensemble du bâti, le parc et le potager (cad. A 1 à 10, 668, 884, 885 lieudit Le Parc ; B 13 lieudit Le Potager) : inscription par arrêté du 17 avril 2000

Historique :
De la forteresse mentionnée en 1194 et comprise dans la ligne de défense du duché de Normandie, il subsiste l'implantation du château et quelques vestiges de maçonneries. Celui-ci a été reconstruit à la fin du XVe siècle selon un plan en équerre avec des décors de briques vernissées. Le logis a partiellement été reconstruit et doté d'une façade classique dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. Vers 1810, la façade sur cour a été dotée par l'architecte Berthault d'un décor d'inspiration égyptienne pour une aile, gothique pour l'autre. L'intérieur a en grande partie été remanié à la fin du XIXe siècle, mais il conserve des éléments antérieurs : voûte d'ogives et culs-de-lampe sculptés, salle du chartier, salle haute couverte d'une charpente en carène du XVIe siècle, vestiges de peinture murale du XVIe siècle dans la salle aux cerfs. Le domaine comprend également un vaste ensemble de communs organisés autour d'une cour, un parc ordonnancé orné de plusieurs fabriques, dont la plus remarquable est une tour dite de Malborough, un vaste potager et de nombreuses dépendances de la fin du XIXe siècle, dont une ferme modèle.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle

Berthault (architecte)