Domaine de Lussac à Lussac

17500 Lussac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 B Route du Château 17500 Lussac

Eléments protégés :
Les diverses parties constituant le domaine, à savoir : le logis, les autres bâtiments, les terrasses et escaliers et l'ensemble des parcelles A 281 à 295, 337, 338, 340, ainsi que la passerelle métallique, le pont en pierre enjambant la rivière Seugne et le vivier en pierre sis dans le lit de la même rivière (cad. non cadastrés) : inscription par arrêté du 21 décembre 1999

Historique :
Sur les bases d'un ancien château, construction d'un petit édifice campagnard au XVIIIe siècle (début des travaux : 1729 ; nouvelle campagne : 1752) , complété au XIXe siècle (aile basse encadrée de deux pavillons). A l'extérieur, succession de terrasses avec leurs escaliers à balustres de pierre (datés 1767). Dans cette propriété, tout témoigne de l'art de vivre du XVIIIe siècle : à l'extérieur, aménagement du parc avec lavoir, glacière, orangerie, ... ; à l'intérieur de la demeure : rampe d'escalier en fer forgé, boiserie des salons, cheminées à trumeaux sculptés, ... Au XIXe siècle, lors de la reprise du château et du parc, construction de la passerelle métallique.

XVIIIe siècle, XIXe siècle