Domaine de Malagar, actuel centre culturel François Mauriac à Saint-Maixant

33490 Saint-Maixant - France

4 Malagar 33490 Saint-Maixant

Eléments protégés :
En totalité, toutes les parties bâties et non bâties de l'actuel domaine, telles qu'elles sont délimitées par un liseré rouge, ou teintées en rouge pour l'allée de cyprès et de pins parasols, sur le plan annexé à l'arrêté et comprenant les bâtiments, les jardins, la prairie nord et l'allée de peupliers, l'alignement de cyprès et de pins parasols et le bois de pins (cad. A 631, 632, 871, 973, 974, 977, 1168, 1169, 1171) : classement par arrêté du 1er février 2013

Historique :
Le nom de " Malagarre " (mauvaise garenne) apparaît dès 1607. En 1843 le domaine est repris et transformé en exploitation florissante. Les bâtiments sont restaurés, de nombreux arbres plantés, tels qu'ormeaux et charmille. En 1869, des transformations sont réalisées dont la plus représentative est le " chalet ". François Mauriac hérite du domaine en 1927. Il s'y rend à Pâques, en été et demeure jusqu'aux vendanges. Malagar devient son lieu de mémoire, source d'inspiration de plusieurs romans dont " Le noeud de vipères ". Il taille la charmille en palissade pour ouvrir le paysage de la vallée et la terrasse, plante l'alignement de cyprès et de pins parasols sur la crête du coteau, ainsi que l'allée de peupliers d'Italie. Ses promenades le mènent jusqu'à la halte de la terrasse.

XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la région

Le Domaine de Malagar est ouvert tous les jours au public (fermeture en décembre, janvier et le 1er Mai ).

Horaires d'ouvertures :
- février et mars, octobre et novembre : 10h à 13h - 14h à 17h30