Domaine de Mandville à Épiez-sur-Chiers

54260 Epiez-sur-Chiers - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

1 Manteville 54260 Épiez-sur-Chiers

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ancienne maison forte ; les jardins (cad. A 644 à 649, lieudit Mandville, 650, 651, lieudit Sous le bois de Mandville) : inscription par arrêté du 13 février 1997

Historique :
Mention d'un manoir à Manteville dès 1456. En 1602, maison forte avec colombier et dépendances. En 1903-1904, d'importants travaux de restauration ont modifié l'extérieur (percement de fenêtres) , mais sans altérer les intérieurs. En 1940, un incendie détruit les intérieurs et la toiture : rénovation postérieure. Parc réalisé en trois périodes : 17e (canal et terrasse adjacente) , 19e (escalier et terrasses) et début du XXe siècle (statuaire de 1921-1922).

2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle