Domaine de Marc Seguin à Annonay

07100 Annonay - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

25 Chemin de Varagnes 07100 Annonay

Historique :
Il s'agit d'un domaine acquis en 1859 par Marc Seguin, un spécialiste en mécanique de renom, afin d'y installer des espaces et des équipements lui permettant de s'adonner à diverses activités scientifiques et techniques. La partie sud du complexe comprend la chapelle, la serre et le bâtiment d'habitation tandis qu'au nord de la cour sont implantés l'observatoire et des ateliers. Les réservoirs ainsi que le système hydraulique ont été conçus par Marc Seguin pour capter et stocker les eaux de ruissellement en amont du domaine.

Eléments protégés :
Ensemble des bâtiments, à savoir : maison d'habitation avec serres, chapelle, communs, maison de jardinier, laboratoire, conciergerie (cad. AB 121) : inscription par arrêté du 3 avril 1992

Annonay - Chapelle Sainte-Claire
Annonay - Couvent Sainte-Marie
Annonay - Maison dite la Vanaude
Annonay ; Davézieux - Papeteries Montgolfier-Canson
Boulieu-lès-Annonay - Maison du 16e siècle
Colombier-le-Cardinal - Château (ancien couvent des Célestins)
Colombier-le-Cardinal - Monastère
Quintenas - Pont suspendu sur la Cance dit Pont du Moulin (également sur commune de Vernosc-lès-Annonay)
Saint-Clair - Château de Gourdan
Vernosc-lès-Annonay - Pont suspendu sur la Cance dit Pont du Moulin (également sur commune de Quintenas)