Domaine du Martinet à Saint-Simon

15130 Saint-Simon - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5322 A Le Martinet 15130 Saint-Simon

Eléments protégés :
Façades et toitures de la grange à abside dite grange vieille (cad. AY. 62) : inscription par arrêté du 1er août 1974

Historique :
L'appellation du domaine provient de l'existence, au XVIIe siècle, d'un "martinet", usine à forger le cuivre. Cette grange à abside, construite en 1670, représenterait le dernier exemple d'un type de bâtiment agricole qui était fréquent dans cette région de l'Auvergne jusqu'à la Révolution. La grange est située au-dessus de l'étable pour faciliter l'alimentation du bétail et pour assurer la longue stabulation d'hiver. Un appentis, dit "védelat", d'époque plus récente, lui a été accolé au sud-ouest. Composé d'éléments disparates des XVIIIe et XIXe siècles, le château présente moins d'intérêt. Le parc a été refait au milieu du XIXe siècle.

3e quart XVIIe siècle