Domaine du Mazel à Molezon

48110 Molezon - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5017 Le Mazel Escassier 48110 Molezon

Eléments protégés :
Les façades et toitures de tous les bâtiments, ainsi qu'en totalité, le parc, la terrasse du château et la terrasse de l'ancien potager (cad. C 508, 507) : inscription par arrêté du 20 août 2013

Historique :
Bien que cité dès le Moyen-age, ce château se présente comme une construction d'époque moderne (16e-17e), d'allure résidentielle, dont les deux tours rondes et les deux échauguettes rappellent la fonction défensive. C'est un bâtiment très simple, construit en schiste et pierre calcaire. Le domaine se distingue par l'homogénéité des bâtiments de ferme avec le château et par son authenticité puisque demeuré inchangé depuis la fin du XIXe siècle, période à laquelle il était encore habité et exploité.

XVIe siècle, XVIIe siècle