Domaine de la Merlière à Châteauneuf-de-Galaure

26330 Châteauneuf-de-Galaure - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

75 Chemin du Coteau 26330 Châteauneuf-de-Galaure

Eléments protégés :
Ensemble du domaine, logis et communs, y compris la terrasse d'implantation et son soutènement (cad. E 725 à 727) : inscription par arrêté du 19 décembre 1997

Historique :
Domaine agricole fondé sur trois ressources principales : élevage, vigne et ver à soie. Témoignage pour l'histoire de l'agriculture d'un domaine utilisé du XVIe siècle jusqu'à nos jours. Ensemble comprenant un logis relié par une orangerie à une aile de communs (sellerie, étable-écurie, bûcher, soue et fenière). A proximité se trouvent four à pain, potager, pigeonnier et magnanerie. Malgré un agrandissement et des remaniements en façade au XIXe siècle, le corps de logis des 16e-XVIIe siècles conserve intérieurement ses structures anciennes dont un escalier monumental.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle