Domaine de Mesnières à Mesnières-en-Bray

76270 Mesnières-en-Bray - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

9 Rue du Château 76270 Mesnières-en-Bray

Eléments protégés :
Château : classement par liste de 1862. Enclos castral dans ses limites actuelles : sols, éléments subsistants de la composition et éléments subsistants de la clôture, à l'exclusion des parties déjà classées ; les deux colombiers polygonaux ; bâtiment des communs, à l'exclusion de l'aile en retour ; grande chapelle de l'école, y compris le vestibule, à l'exclusion des aménagements du réfectoire en sous-sol (cad. AL 4 à 26, 31, 37, 62, 66) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
Le château a été commencé vers 1500, et achevé en 1546 par la chapelle seigneuriale. Il a subi une restauration vers 1668 (agrandissement du parc, clôture du domaine). Des transformations ont été opérées au XVIIIe siècle (ouverture de la cour, déplacement de l'entrée, escalier monumental). Le domaine a été acquis en 1834 par l'abbé Eude, qui y a installé un orphelinat (aile droite surélevée en 1840, parc laissé à l'abandon, construction d'une grande chapelle entre 1861 et 1864). Des nouvelles constructions ont été édifiées entre 1865 et 1904, encore utilisées par l'Institution Saint-Joseph.

1ère moitié XVIe siècle, 3e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété d'une association