Domaine de Montaut (ancienne livrée cardinalice) à Villeneuve-lès-Avignon

Montaut (chemin de) 2
30400 Villeneuve-lès-Avignon - France

4 Chemin de Monteau 30400 Villeneuve-lès-Avignon

Eléments protégés :
Domaine, à savoir l'ancienne livrée et son parc avec la source et l'aqueduc souterrain (cad. AR 180, 183, 930p, 936) : inscription par arrêté du 31 juillet 1997

Historique :
Pierre Bertrand, lorsqu'il était venu s'établir en Avignon, fit ériger un palais face à la cité papale. Quand il fut élevé au cardinalat, il créa un prieuré auprès de son palais. Les premières autorisations datent de 1329. Ce prieuré servait de résidence aux hôtes illustres des papes. Malgré quelques réparations au XVIIe siècle, le domaine fut délaissé. L'ensemble fut vendu comme bien national à la Révolution, entraînant divers changements selon les propriétaires : destruction de la chapelle, du clocher et des bâtiments claustraux ; au XIXe siècle, restructuration de la maison, création du parc avec le logement de gardien ; au XXe siècle, surélévation du bâtiment. Malgré ces réfections, le corps principal du bâtiment a conservé la plupart de ses structures du XIVe siècle. Ce bâtiment comprenait, au rez-de-chaussée, une grande salle plafonnée (cloisonnée au 19e). Le décor peint d'origine est conservé sur une partie du plafond (rinceaux, rosaces). Deux portes en tiers-point subsistent et devaient ouvrir sur un second corps de bâtiment aujourd'hui disparu. Les réfections ont surtout porté sur les ouvertures. Les plus gros travaux se situent vers 1880 avec la création d'un escalier à vis, le cloisonnement et l'aménagement néo-gothique du rez-de-chaussée, ainsi que la réalisation du parc. Il semble avoir été commandé vers 1885 à Gabriel Luizet et réalisé dix ans après. Le parc conserve l'aménagement médiéval de la source : trois canaux souterrains couverts en tiers-point convergent vers un collecteur lui-même couvert en tiers-point, tandis qu'un autre segment de canal amène les eaux dans un réservoir voûté en ogive. Ces installations hydrauliques du XIVe siècle peuvent être considérées comme un "unicum".

XIVe siècle, 4e quart XIXe siècle

Luizet Gabriel (paysagiste)