Domaine du Moulin Blanc à Saint-Zacharie

route nationale 560
83640 Saint-Zacharie - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5151 Chemin du Vieux Moulin 83640 Saint-Zacharie

Eléments protégés :
Parc paysager (sol des parcelles B 961, 22, 23) ; château de Revoil : façades et toitures (cad. B 20) ; allée conduisant au château avec son portail d'accès et terrasse du château (sol de la parcelle B 20) ; dans l'ancienne ferme : chapelle et salle dite "des moulures" (cad. B 21) ; pigeonnier en totalité (cad. A 371) : inscription par arrêté du 18 janvier 2002

Historique :
Le domaine d'origine remonte au XIVe siècle, consistant en une ferme environnée de terres cultivées et de vignes. Les plus anciens bâtiments subsistants datent du XVIIe siècle et se trouvent dans la partie basse de la propriété : pigeonnier, chapelle et salle dite des moulures. En 1851, le paysagiste de Drée dessine un parc paysager. A partir de 1858, le château érigé par l'architecte Henri-Antoine Revoil complète le parc.

XIXe siècle

Revoil Henri-Antoine (architecte);;De Drée (jardinier)