Domaine de Murat-Fontlozier à Valence

Bois-de-Murat (chemin du)
26000 Valence - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

23 Chemin du Bois de Murat 26000 Valence

Eléments protégés :
Le domaine, y compris le jardin en totalité, les façades et toitures de tous les éléments maçonnés, tels que figurés sur le plan annexé à l'arrêté (cad. CO 200) : inscription par arrêté du 20 juin 2016

Historique :
Propriété au XVIe siècle de la famille Orlandini, puis au XIXe siècle des Murat de l'Estang, le domaine de Murat-Fontlozier offre un bel exemple de maison forte de la campagne valentinoise transformée en résidence de plaisance au XVIIe siècle. Le logis principal est un vaste bâtiment rectangulaire, dont la construction remonte peut-être au début du XVIe siècle, et qui a gardé quelques éléments défensifs, ainsi que des latrines en encorbellement. Des portes et des fenêtres ont été percées ou ajoutées au XVIIe siècle, puis restaurées assez fortement au début du XXe siècle, dans le respect cependant des dispositions initiales. Les intérieurs ont été transformés aux XIX et XXe siècle et, à l'exception de quelques dispositions d'ensemble, et ne conservent plus d'éléments anciens. Le jardin comporte un portail d'entrée encadré de deux piédroits, et conserve des vestiges d'aménagements hydrauliques (deux bassins circulaires, un bassin rectangulaire). Le parc forme un écrin cohérent à l'édifice, et le domaine tout entier joue un rôle important dans le paysage urbain, à la lisière de la ville et du plateau de Lautagne.

XVIe siècle, XIXe siècle, XXe siècle