Domaine national du Palais-Royal (ancien Palais Cardinal), comprenant Conseil d'Etat, Conseil Constitutionnel, Ministère de la Culture, théâtre de la Comédie Française à Paris 1er Arrondissement

Palais-Royal (place du) ; Valois (rue de) 1 à 7 ; Montpensier (rue de) 2 à 8 ; Colette (place)
75001 Paris 1er Arrondissement - France

22 Galerie de Chartres, Gal De Chartres 75001 Paris

Eléments protégés :
Bâtiments, jardin, cours et passages du domaine appartenant à l'Etat (cad. AU 1, 2 ; AV 1, 2, 18, 21, 25, 33, 95) : classement par arrêté du 14 novembre 1994

Historique :
Ancien Palais Cardinal construit par Richelieu au XVIIe siècle. Palais Royal de 1643 à la Fronde. Conseil Constitutionnel : aile Montpensier construite en 1817 et 1831 par Pierre Fontaine pour Louis-Philippe, duc d'Orléans ; décoration des années 1830-1831 de style Empire. Conseil d'Etat : aile Valois du XVIIIe siècle par Contant-d'Ivry ; aménagement de Fontaine (1815, salle des Trophées) ; rampe de l'escalier réalisée par le ferronnier Corbin et le bronzier Caffieri ; aile du Contentieux à l'emplacement de l'ancien opéra, reconstruite par Prosper Chabrol après l'incendie de 1871 ; aile Ouest entièrement refaite après l'incendie de 1871 : salle des assemblées générales décorée par Henri Martin de 1913 à 1926, chapelle de style néo-gothique, salle des Colonies aménagée de 1858 à 1862 par le prince Napoléon. Ministère de la Culture : aile XVIIe siècle de Lemercier, remaniée au XVIIIe siècle par Contant-d'Ivry et au XIXe siècle par Fontaine (pavillon de Valois). Comédie Française : théatre construit par Victor Louis entre 1786 et 1790 ; transformations par Pierre Fontaine en 1822 ; de 1860 à 1864, travaux de Prosper Chabrol (façade, grand escalier, foyer) ; après un incendie en 1900, reconstruction par Julien Guadet.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
LEMERCIER (maître de l'oeuvre);;CONTANT Pierre;ou;CONTENT Pierre;ou;CONSTANT Pierre;dit;CONTANT D'IVRY;(architecte);;CORBIN (ferronnier);;CAFFIERI (fondeur);;MARTIN Henri (maître de l'oeuvre);;LOUIS Victor (architecte);;FONTAINE Pierre-François-Léonard (architecte);;CHABROL Prosper (architecte);;GUADET Julien (maître de l'oeuvre)

Tableau et son cadre : Portrait de Jérôme Bonaparte (1784-1860), roi de Westphalie en grand costume royal
Tableau et son cadre : Portrait de Jérôme Bonaparte, jeune officier
Buste de Jérôme Bonaparte, roi de Westphalie
Tableau : Gustave Larroumet (1852-1902), directeur des Beaux-Arts dans son cabinet de travail en 1888