Domaine de Neuville à Gambais

78950 Gambais - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

73 Rue de Goupigny 78950 Gambais

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château et des communs ; la rampe en fer forgé de l'escalier et les pièces suivantes du château avec leur décor : la salle à manger d'été, le salon d'été, la chapelle, la salle dite des gardes, la pièce dite billard, le salon d'hiver, la salle à manger d'hiver, le petit salon d'hiver (cad. C 3, 25) : classement par arrêté du 17 juillet 1972 - Le domaine clos de murs, en totalité (cad. C 1, 2, 8, 10 à 19, 21 à 34, 116, 117, 130, 131, 136 à 142, 144 à 149) : inscription par arrêté du 31 juillet 1995

Historique :
Château construit entre 1570 et 1580, achevé après 1582. Peu modifié juqu'aux années 1750-1760 où il est mis au goût classique avec un corps central à fronton et deux ailes symètriques. Vendu comme bien national en 1793, racheté en 1800 par la même famille. Peu de modifications au XIXe siècle. Campagnes de restauration régulières depuis 1972.

2e moitié XVIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle