Domaine à Saint-Michel-Tubœuf

61300 Saint-Michel-Tuboeuf - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

17 Le Chateau 61300 Saint-Michel-Tubœuf

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, des quatre pavillons de la cour d'honneur et des écuries ; cour d'honneur et murs qui la bordent, douves sèches et pont-dormant ; façades et toitures des deux pavillons d'entrée et de la grange ; façades et toitures de l'orangerie ; petit parc, y compris le potager et ses murs (délimité par plan annexé à l'arrêté) (cad. E1 65 à 72, 120 ; E2 124) : classement par arrêté du 14 décembre 1992

Historique :
Le château remplace une ancienne forteresse médiévale dont il a utilisé l'implantation. Cette place-forte joua un rôle important dans la première moitié de la guerre de Cent ans, à l'époque où les troupes françaises s'opposaient aux effectifs anglo-navarrais. Au XVIIe siècle, la forteresse est remplacée par un ensemble composé d'un logis et de pavillons symétriques. Les murs des pavillons d'entrée sont décorés de chaînages de briques roses, ainsi que les ouvertures. Les pavillons occupant les angles de la cour d'honneur avaient été prévus pour la défense. La tour Est remploie une ancienne fenêtre en accolade du XVe siècle, provenant sans doute de l'ancien château. A proximité du château se trouve l'orangerie, construite en brique rose à la fin du XVIIe siècle. Elle s'ouvre par une grande porte centrale encadrée de pilastres plats, en brique, qui soutiennent un fronton triangulaire.