Domaine de Penvern à Persquen

56160 Persquen - France

Morbihan [56] - Vannes - Bretagne

1 Château Penvern 56160 Persquen

Historique :
Le château de Penvern est construit pour François du Perenno dans les années 1750-1770, sur les bases du manoir primitif du 15e siècle. L'aspect un peu sévère de la façade antérieure évoque l'influence des ingénieurs militaires oeuvrant à Lorient. Le logis occupe le fond d'une cour close de murets à piliers au sud et à l'ouest ; une chapelle et un pavillon de garde cantonnent la cour à l'ouest et à l'est. Le château conserve son environnement de jardin en terrasses, jardin régulier, allées en patte d'oie, étang et lavoir.

Eléments protégés :
Le château, la chapelle et le pavillon de garde pour leurs façades et leurs toitures, les murets à piliers de la cour d'honneur, les jardins à terrasses et le parc du château (cad. ZR 2, 4, 6, 7, 9, 10, 12 à 14 ; ZS 14 à16, 18, 19, 22 à 26, 28, 32 à 37) : inscription par arrêté du 22 octobre 2009

16e siècle;17e siècle;18e siècle;19e siècle

Guémené-sur-Scorff - Château