Domaine de Peyroutet-Vadier à Montaut

09700 Montaut - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

Pegulier 09700 Montaut

Domaine (cad. ZE 34) : inscription par arrêté du 1er avril 1993

Historique :
Demeure du XVIIe siècle, lieu de mémoire de Marc-Guillaume Alexis Vadier, député du Tiers-Etat à la Convention et créateur du département de l'Ariège. Le domaine de Peyroutet, ancien prieuré dépendant de l'évêché de Pamiers, est resté inchangé depuis le départ en exil de Vadier en 1816. Le domaine comprend une maison de maître avec une partie habitation, le pigeonnier et les communs ; la maison du régisseur ; un four en maçonnerie ; le parc planté au XVIIIe siècle. Le bâtiment principal se compose d'un rez-de-chaussée réservé aux cuisines et pièces de service, un étage avec salon et pièces principales, un dernier niveau mansardé regroupant les chambres. Les pièces ont conservé les papiers peints, boiseries et ferronneries d'époque.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle