Domaine de la Pipière à Lignol-le-Château

10200 Lignol-le-Château - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

35 La Pipiere 10200 Lignol-le-Château

Eléments protégés :
Domaine de La Pipière comprenant la villa, les communs et le parc (cad. D 156 à 161, 163, 164, 165, 608, 609) : inscription par arrêté du 6 avril 2016

Historique :
La villa, ou château, de La Pipière fut édifiée entre 1909 et 1910 dans le massif boisé du même nom, dominant la vallée de l’Aube. Son commanditaire, Maurice Piot (1875-1946), issu d’une famille originaire du village voisin de Lignol, fut plus tard maire de ce village et conseiller général. Il choisit pour architecte Paul Jouenne, né à Paris en 1866, dont la villa semble une des réalisations les plus importantes. Le bâtiment, peu modifié depuis sa construction, est un bon exemple de la « villa », construction compacte, à plusieurs niveaux, offrant une vue élaborée sur son environnement et bénéficiant, au moment de sa construction, de tout le confort moderne. Son plan est hexagonal ; les façades sont de pierre locale, percées d’ouvertures soulignées par des balcons ou oriels peints en rouge. La toiture est en ardoise. Le bâtiment principal des communs s’ouvre sur un arc surbaissé particulièrement spectaculaire. L’ensemble manifeste le style « régionaliste paysager » en vogue à l’époque, dans le sillage des travaux de l’architecte Louis Bonnier.

XXe siècle