Domaine de Prulay à Saint-Langis-lès-Mortagne

61400 Saint-Langis-lès-Mortagne - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

76 Prulay 61400 Saint-Langis-lès-Mortagne

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, ainsi que la salle de billard, la salle à manger et le bureau ovale, avec leur décor, l'escalier ; parc, tel qu'il est délimité sur le plan annexé à l'arrêté, y compris les vestiges des fabriques (temple et glacière) et les sculptures ; chapelle, en totalité, ainsi que les façades et les toitures de la vacherie attenante ; pavillon des bains, en totalité ; façades et toitures du corps de ferme ; façades et toitures de l'orangerie ; potager avec ses murs de clôture et son portail d'accès ; façades et toitures du moulin de Prulay (cad. E 14 ; F 73 à 76, 80, 95, 96, 212, 214, 215, 221 à 224) : inscription par arrêté du 26 juin 1998

Historique :
Le domaine de Prulay remonte aux origines mêmes de la famille de Prulay, qui apparaît dès 1170, et qui en conserve la possession jusqu'au XVIIIe siècle. Le domaine s'étend alors sur plus de 100 hectares, avec château, fermes et moulins. En 1774, l'ensemble est vendu à Pierre-Isaac Poissonnier, conseiller d'Etat et médecin de Louis XVI. Celui-ci fait entièrement reconstruire le château dans un style néo-classique et engage des artistes de qualité pour les décors intérieurs. Vers 1804, le paysagiste Berthault aménage le parc de Prulay en créant autour du château une vaste composition à l'anglaise mêlant allées sinueuses, fabriques et sculptures, vacherie (sorte d'attraction pittoresque) attenante à une chapelle avec un décor Directoire, et pavillon de bains. Le château reçoit en 1857 un rhabillage général en brique apportant un aspect austère à l'édifice. Il conserve cependant sa silhouette générale comme le montre la comparaison entre la gravure de Constant Bourgeois de 1812 et l'aspect actuel. Seul le portique placé sur la travée centrale a disparu. Le château conserve encore quelques éléments de décor intéressants : la salle de billard présentant des paysages dans un décor Empire typique, la salle à manger plus à la manière du XVIIIe siècle, l'escalier et la bibliothèque, toujours dans le style Empire. Le château comprend un corps de ferme longitudinal de la fin du XVIIIe siècle et une orangerie, construite vers le milieu du XIXe siècle. Le moulin de Prulay, cité dès 1702 et modifié à la fin du XVIIIe siècle, a néanmoins conservé des éléments de décor sur son élévation principale.

Berthault Louis-Martin (architecte paysagiste)