Domaine du Rayol à Rayol-Canadel-sur-Mer

avenue du Commandant-Rigaud
83820 Rayol-Canadel-sur-Mer - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5 Avenue Mireille 83820 Rayol-Canadel-sur-Mer

La villa 1925 ( cad. A4 621) : inscription par arrêté du 29 juin 1994

Historique :
En 1909, l'explorateur colonial et banquier Alfred-Théodore Courmes (1859-1934) achète les terrains dont il fera le domaine du Rayol. En 1910, il commande une première villa, réalisée dans le goût éclectique par l'architecte Guillaume Tronchet. Il semble que c'est à Courmes lui-même que l'on doive l'aménagement du parc entre 1910 et 1914. De 1925 à 1927, à la demande de Madame Courmes, une deuxième villa, dit le Rayolet, est construite par Tronchet dans le style néo-provençal. En 1939, le domaine est acheté par l'avionneur Henry Potez qui fait aussitôt entreprendre des travaux par son architecte Raoul Minjoz (auteur de la villa Potez à Méaulte : voir notice PA00116273). La première villa de 1910 est modifiée, tandis que la villa du Rayolet est agrandie et réaménagée intérieurement dans le style Art Déco. Après la guerre, vers 1950, Potez fait construire par Minjoz le pavillon du Pêcheur, en bordure de la plage. En 1989 le domaine, dans un état d'abandon avancé, est acquis par le Conservatoire de l'espace littoral et des rivages lacustres. La villa de 1925 est construite en béton armé, associant des éléments régionalistes et modernistes avec un décor Art Déco.

1ère moitié XXe siècle

MINJOZ Raoul (architecte);TRONCHET Guillaume (architecte)