Domaine Reinach à La Motte-Servolex

73290 La Motte-Servolex - France

Savoie [73] - Chambéry - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

636 Chateau Reinach 73290 La Motte-Servolex

Eléments protégés :
Le château, le parc y compris son mur de clôture, ses fabriques, bassins, aménagements du Nant du Villard, les éléments du système hydraulique, la ferme et les terrasses situées au sud de celle-ci, l'ancien château, la glacière, les bassins, la serre et l'ancienne chaufferie qui la jouxte, la maison du gardien (à l'exclusion des constructions modernes du lycée agricole et de ses annexes ; sont exclues de la protection les constructions modernes ou postérieures à la réalisation du domaine agricole situées sur les parcelles D 314, 315, 322 à 324, 327, 340, 343 à 345, 347, 349 à 353, 1157, 1159) (cad. D 314 à 316, 320 à 330, 335 à 337, 339, 340, 343 à 353, 528, 586, 1156, 1157, 1159, 1275 à 1279) : inscription par arrêté du 9 octobre 2003

Historique :
Domaine constitué par ajouts successifs depuis la fin du XVIIIe siècle, comprenant l'ancien château de Curtille et le château de la Motte. Ce dernier conserve des décors, en particulier le grand salon avec des boiseries et des copies du XIXe siècle d'oeuvres des XVIIe et XVIIIe siècles, ainsi que la salle-à-manger avec des cuirs estampés et repoussés datés de 1901. En 1813, l'architecte Lalos projette un parc paysager qui sera partiellement réalisé. Face au château s'étend une vaste prairie parsemée de bosquets créant des perspectives englobant le paysage. Divers cheminements sont créés, ainsi qu'une chapelle et des fabriques. Une ferme modèle est installée près de l'ancien château.

2e moitié XVIIIe siècle, XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Lalos (architecte paysagiste)