Domaine de la Rigaudière à Médis

17600 Médis - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

130 A Route de Brie 17600 Médis

Eléments protégés :
Château proprement dit avec le pavillon coiffé d'un toit à l'Impériale ; façades et toitures des deux ailes de communs disposées en retour ; sol correspondant à l'emprise des parcelles sur lesquelles sont situés ces bâtiments ; cour avec ses murs ; jardin arrière (cad. AD 182, 183) ; allée d'entrée du château (cad. AD 173, 174, 178) : classement par arrêté du 27 décembre 1996

Historique :
La terre de la Rigaudière est mentionnée pour la première fois en 1579. Le domaine présente un château à cour rectangulaire, accessible par un portail à fins pilastres moulurés, et bordée de communs bas en moellons. Le logis, en fond de cour, est un long bâtiment classique à deux niveaux, encadré par deux pavillons et agrémenté, au centre des grandes façades, par un avant-corps centrale en faible saillie surmonté d'un fronton triangulaire. La façade antérieure est précédée d'une terrasse à balustres carrés en poire. La façade postérieure donne sur un jardin gazonné et, à son extrémité nord, est adossé un petit pavillon, anciennes latrines, de même style que le logis, coiffé d'un toit à l'Impériale. L'intérieur du logis se compose d'une série de pièces en enfilade à partir d'un vestibule central. Les pièces du rez-de-chaussée ont conservé leur décoration de boiseries peintes de style Louis XV, à fins motifs Rocaille, et leur cheminée 18e parfois ornée de paysages polychromes ou en camaïeu. A l'étage, la chambre nord a conservé ses lambris peints et son alcôve.

milieu XVIIIe siècle