Domaine de Saint-Aubin-d'Ecrosville à Saint-Aubin-d'Écrosville

27110 Saint-Aubin-d'Ecrosville - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

42 Rue du Château 27110 Saint-Aubin-d'Écrosville

Eléments protégés :
Les intérieurs du château : inscription par arrêté du 14 décembre 2001 - Le domaine : château, parc et jardins, avenues avec l'ensemble des éléments bâtis, à l'exclusion des intérieurs du château et des statues (cad. B 35, ; C 64, 65, 67, 90, 151 à 155, 157, 158, 160, 161, 295, 297, 310, 328, 330, 331, 567, 569 à 571, 575 à 577, 593) : classement par arrêté du 20 octobre 2004, modifié par arrêté du 7 septembre 2005

Historique :
Le château a été construit vers 1640 par une des plus grandes familles normandes, les Leroux. Il se compose d'un grand corps de logis, de brique et pierre, et d'ailes plus basses le prolongeant, et conserve intérieurement des éléments de décor intérieur des XVIIe et XIXe siècles. Vendu en 1688 à la famille Pavyot, le domaine appartient toujours aux descendants de cette famille, alliée aux Noailles. Vers 1860, des transformations importantes ont été réalisées dans la cour d'honneur et de grandes écuries construites par l'architecte Destailleurs, tandis que le parc était transformé. Depuis 1950, les propriétaires s'attachent à reconstituer le parc tel qu'il était au début du XVIIIe siècle, tout en créant des jardins pour y présenter des sculptures provenant de Hyères.

2e quart XVIIe siècle

Destailleurs (architecte)