Domaine de Senelles, dit Maison des Assiettes à Bias

47300 Bias - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

18 Rue Clémentine Steff 47300 Bias

Eléments protégés :
Le domaine composé du logis, de l'ancienne orangerie, de l'ancienne " chapelle ", des communs et de la grange (cad. AC 74) : inscription par arrêté du 26 novembre 2012

Historique :
Au 19e, le propriétaire du domaine, Léon de Brondeau, transforme la maison d'habitation. Il ajoute une galerie, décore les façades avec des assiettes de sa collection et fait appel à des céramistes connus (Deck, Lodereau..)afin de créer des panneaux et des carreaux de céramique présentant différents thèmes. Ces éléments de décoration sont disposés de façon géométrique sur l'ensemble des façades. Il réalise également des collages de journaux satiriques et anticléricaux accompagnés de maximes dans la cage d'escalier.