Domaine de la Serrée à Mesmont

21540 Mesmont - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue de la Serrée 21540 Mesmont

Eléments protégés :
La chapelle en totalité (cad. ZE 69) ; en totalité le parc enclos, ses dépendances, son réseau hydraulique et ses promenades hors-murs (cad. ZE 51, 53, 54, 55, 56, 57, 59, 80, 82, 83 ; ZD 186) ; les façades et toitures de la maison de maître, de la ferme et de ses dépendances (cad. ZE 58, 59, 60) : inscription par arrêté du 19 août 2016 ; L’ensemble formé par les jardins et le parc, avec leurs dépendances, du domaine de la Serrée, situé sur les parcelles n° 51, 53, 54, 55, 56, 57, 59, 80, 82, figurant au cadastre section ZE et n°186 figurant au cadastre section ZD, à l’exclusion des bâtiments et cours situés sur la parcelle Section ZE n° 59, tel que délimité en rouge sur les plans annexés à l'arrêté : classement par arrêté du 12 octobre 2022

Historique :
En 1780, Jules Rameau, physiocrate, hérite du domaine et le transforme : développement de la ferme, construction d'une maison de maître, aménagement de jardins en terrasses accompagnés d'un verger et de chartreuses potagères, aménagement du vallon par l'esthétique du Sublime et planté d'une grande variété d'essences forestières et fruitières. Le physiocrate y démontre les vertus d'une bonne gestion agronomique du domaine, alliant fertilisation des terres, augmentation des productions et beauté de la nature. Vers la fin du XIXe début XXe siècle, les descendants agrémentent le vallon d'ouvrages en ciment armé en rustique, et bordent les chemins de pierres creuses. Le jardin renforce alors son caractère romantique. Au milieu du XXe siècle, le domaine agricole est morcelé et les intérieurs du château modernisés.

XVIIIe siècle, XXe siècle