Domaine de Terraqueuse à Calmont

31560 Calmont - France

598 A Terraqueuse 31560 Calmont

Eléments protégés :
Domaine et château, avec les aménagements hydrauliques et les dépendances agricoles (cad. BL 205, 206, 209, 210, 216, 217, 229, 230, 233 à 235, 273, 311, 313, 315, 318 : sols du domaine ; 207 : grande pièce d'eau ouest ; 214, 215 : canaux ; 218 : glacière ; 219 : basse-cour, lavoir, porcherie ; 220 : dépendances sur grande cour ; 227 : pièce d'eau du château ; 228 : chapelle, ancienne orangerie ; 231 : canal est ; 232 : grand étang est ; 222 : portique d'accès à la rivière et une tour ; 223, 224 : douves ; 225 : sol de l'ancien château et tour transformée en pigeonnier ; 312, 314, 317 : sols et ancien potager, verger ; 211 : moulins, retenue d'eau et ancienne forge ; 212 : maison maraîchère ; 316 : sol de l'ancien potager) : inscription par arrêté du 17 octobre 1996

Historique :
Aménagement paysager du site avec bassins, canaux et ruines romantiques au XVIIIe siècle. Installation des bâtiments à fonction agricole au XIXe siècle. Intégré dans l'important domaine rural de Terraqueuse, où des moulins étaient déjà attestés lors de l'achat de la baronnie de Calmont et de Terraqueuse en 1641, l'ensemble de deux moulins et leur dispositif n'a pas changé depuis 1834. Les moulins utilisent un système hydraulique inhabituel et original, par captation de cinq sources. Le moulin le plus ancien, transformé en maison d'habitation depuis la fin du XIXe siècle vraisemblablement, est alimenté par un bassin ovoïde en brique contreforté en léger surplomb ; le plus récent, arrêté avant 1925, récupère en aval les eaux du canal de fuite du précédent formant sur quelques mètres un bassin également en brique. Il possède trois paires de meules disposées en triangle et sous une haute voûte les roues d'entraînement et les vestiges des équipements qui produisaient l'électricité jusqu'en 1960, subsistent également la conduite forcée et les arases de l'ancienne scierie adossée au moulin arrêtée vers 1950.

XVIIe siècle (?), XVIIIe siècle, XIXe siècle