Domaine de Tilloloy (également sur commune de Laucourt) à Tilloloy

80700 Tilloloy - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

5001 Rue de Flandre 80700 Tilloloy

Eléments protégés :
Château ; ensemble des bâtiments des communs et leurs trois portails monumentaux ; ancien portail de l'hôtel parisien d'Hinnisdal remonté dans le parc ; restes de l'ancien parc à la française avec ses allées, ses vases et ses bancs de pierre (cad. Tilloloy D 177 à 179, 188 à 190, 212, 213) ; douves sèches du château et grande allée axiale avec ses bosquets reliant le château au village de Laucourt (cad. Tilloloy A 25, 49 à 69 ; Laucourt C 59 à 64, 66, 77, 88, 89) : classement par arrêté du 4 mars 1994

Historique :
Château construit à partir de 1645 pour Maximilien de Belleforière de Soyécourt par le maître-maçon Blaise Cardon et l'entrepreneur Claude Dobry. De 1751 à 1755, Louis-Armand de Seiglière commande des aménagements intérieurs, attribués à l'architecte Etienne-Louis Boullée. Vers 1830, les parterres à la française sont transformés en parc à l'anglaise. Vers 1880, le château est partiellement restauré par l'architecte Edmond Duthoit. Les communs, datant de 1670, sont restaurés à cette époque. Pendant la Première Guerre mondiale, le château est presque entièrement détruit. L'écrivain Blaise Cendrars, dont le régiment est stationné dans le parc en 1915, laisse des témoignages sur le château en ruines. Après la guerre, il est reconstruit à l'identique, pour Henri, comte d'Hinnisdal et sa fille, la marquise d'Andigné. Ces travaux, qui restituent un château en pierre et brique de style Louis XIII, et qui réutilisent une partie des matériaux anciens sur une charpente en béton armé, sont menés par l'architecte Albert Montant, de 1932 à 1940. Quelques décors antérieurs à 1914 ont été préservés.

2e quart XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Cardon Blaise (maître maçon);Dobry Claude (entrepreneur);Boullée Etienne-Louis (architecte);Duthoit Edmond (architecte);Montant Albert (architecte)