Domaine de la Tour à Saint-Chaptes

30190 Saint-Chaptes - France

5268 La Tour 30190 Saint-Chaptes

Eléments protégés :
Les deux châteaux et le parc du domaine, en totalité (cad. AK 79, 81, 165) : classement par arrêté du 2 août 2011

Historique :
L'ensemble du domaine se décompose en trois parties correspondant à trois interventions architecturales majeures : le château médiéval avec son donjon du XIIIe siècle et le château neuf construit en 1796 par l'architecte Meunier. Puis, vers 1865, le propriétaire fait appel à Revoil pour terminer le bâtiment de Meunier et l'agrandir en ajoutant deux galeries. De plus, il installera la chapelle dans le donjon et refera le couronnement de celui-ci. Enfin, le jardin se distingue par son grand axe de platanes centenaires et le bosquet situé à l'entrée du parc.

XIIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Meunier (architecte);;Revoil (architecte)