Domaine de Troërin à Plouvorn

29420 Plouvorn - France

5317 A Ar Veureuri 29420 Plouvorn

Eléments protégés :
Le domaine, à savoir le manoir pour ses façades et ses toitures, les jardins en terrasses avec leurs murs de soutènement, l'ensemble du parc avec ses allées et son système hydraulique (canalisations souterraines et aériennes, grand bassin, vivier, lavoir, ruines et vannes du moulin, vannes du grand bassin) , ainsi que le colombier en totalité (cad. F 613 à 618, 620 à 624, 629 à 633, 655 à 658, 1339, 1523, 1931, 2604, 2607, 2725, 2726, 2737 ; E 1 à 14, 41 à 45, 48, 1142 ; D 13 à 15) : inscription par arrêté du 20 juillet 2009

Historique :
En 1717, un plan est établi par Isaac Robelin pour la création de nouvelles terrasses pour l'établissement d'un parterre et d'un jardin potager, ainsi que d'un vaste bassin rectangulaire, miroir d'eau de la demeure dont le corps de logis principal présente un aspect austère tandis que l'aile en retour témoigne du manoir primitif. Les ruisseaux existants ont été captés et déviés de leurs cours initiaux afin d'assurer l'alimentation du logis, l'irrigation du jardin, l'alimentation du vivier et de l'étang, et le fonctionnement du moulin.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Robelin Isaac (maître de l'oeuvre)