Domaine de Valmoré à Saint-Germain-en-Laye

3 rue Quinault
78100 Saint-Germain-en-Laye - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

6 Rue Quinault 78100 Saint-Germain-en-Laye

Eléments protégés :
En totalité, la maison et le sol de la parcelle avec son jardin (cad. AD 290, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 2 juillet 2010

Historique :
La propriété du « Valmoré » se situe en bordure de la forêt de Saint-Germain et provient du lotissement de l'ancien parc de Noailles. La maison d'habitation, construite en 1859, se compose d'un élégant pavillon, assez caractéristique du XIXe siècle, avec sa véranda, son balcon au premier étage et son décor de stuc, principalement sur la façade ouest. Les pièces de réception du rez-de-chaussée sont ornées d'un riche décor de boiseries et de stuc dans le style du XVIIIe siècle. L'actuelle bibliothèque renferme une spectaculaire cheminée. En 1886, la propriété fut vendue au Comte de Miramon et restera dans cette famille jusqu'en 1907.