Domaine de Vert-Mont à Rueil-Malmaison

10 rue Charles-Floquet ; 5 avenue Tuck-Stell
92500 Rueil-Malmaison - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

10 Rue Charles Floquet 92500 Rueil-Malmaison

Le domaine (cad. AX 4) : inscription par arrêté du 14 novembre 1994

Historique :
Propriété rattachée à l'origine au domaine impérial, et conservant de l'époque consulaire une terrasse due à l'architecte Louis Berthault. La propriété est achetée en 1898 par Edward Tuck, banquier américain, et sa femme, Julia Stell. A la place de la demeure du début du XIXe siècle, détruite par un incendie en 1870, ils font construire, vers 1900, un château de style néo-Louis XVI, avec un jardin d'hiver ajouté entre 1900 et 1910. La salle de bains de la demeure est entièrement décorée de motifs végétaux sur faïence de Venise. Le parc, de douze hectares à l'origine, est dessiné par Tuck lui-même et comprend différents bâtiments élevés dans un style régionaliste : écuries, serres, orangerie et une usine électrique, actuellement transformée en pavillon de gardien. Depuis 1992, l'ensemble, propriété de la Fondation Tuck, dépendant de l'Institut Français du Pétrole, est en cours de restauration. £

BERTHAULT Louis (architecte)