Donjon de Buenc (ruines) à Hautecourt-Romanèche

01250 Hautecourt-Romanèche - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1025 Donjon De Buenc 01250 Hautecourt-Romanèche

Donjon de Buenc (ruines) (cad. E 2299, 2300) : inscription par arrêté du 28 juin 1974

Historique :
Le Revermont, qui constitue un des premiers contreforts du Jura, faisait partie de l'ancienne province de Bresse. Ce fut donc une zone frontalière, et nombre de ses sommets furent choisis pour l'installation de places-fortes, dont celle de Buene. D'abord fief de l'importante maison de Coligny, le Revermont passa par mariage dans la maison des Dauphins de la Tour-du-Pin au XIIIe siècle. Buene passa ensuite, par vent en 1300 à la famille de Savoie, puis en 1328 à la famille de Beaujeu pour aller finalement aux ducs de Bourbon. Le Bas-Revremont fut d'abord l'objet de litiges incessants sur la frontière entre les familles de Bourbons, de savoir et de la Tour-de-Pin. En 1536, le Revremont faisait partie de la Bresse, est annexé à la France par François 1er, puis restitué au Duc de Savoie en 1559. En 1595, le Maréchal de Biron ravage le Revermont savoyard et Henri IV réunit définitivement la Bresse à la France en 1601. La tour de Buene se présente actuellement comme un édifice en partie ruiné, qui était déjà le donjon d'une place forte, dont on devine encore les substructions tout autour. Sources : "La seigneurie de Buene et le Revermont" par le docteur vétérinaire J.P. Clappaz. Article de Emile Bocquillod in "Visage de l'Ain" 1970, p.2

XIIIe siècle, XVe siècle