Donjon de Saint-Cassien à Angliers

86330 Angliers - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Tour 86330 Angliers

Donjon de Saint-Cassien (cad. H 443, 448) : inscription par arrêté du 29 septembre 1987

Historique :
Ce donjon fait partie des bastions qui se sont élevés et qui ont été restaurés pendant la guerre de Cent ans. Cet ouvrage est construit sur une éminence qui commande la vallée de la Briande. Inclu à l'intérieur de bâtiments de ferme formant une cour carrée avec un corps de logis à pignons latéraux élevés, muni de tours rondes et carrées attestant une origine du XIVe siècle, le donjon se dresse au nord-est de cet ensemble. Il est constitué de deux tours accolées, aujourd'hui séparées d'accès. La partie sud est un rectangle dont les angles sont arrondis par de petits ressauts en forme de tours pleines faisant office de contreforts. L'élévation se prolonge à droite par un retrait qui abrite la porte d'entrée. Les baies sont protégées, au faite du donjon, par un avant-corps supporté par un arc ménageant à l'intérieur un grand mâchicoulis. L'élévation est, sur jardin, présente deux tours rondes qui s'interpénètrent. La première abrite l'escalier en vis qui, à l'origine, desservait les deux gros ensembles nord et sud. Côté ouest, les deux grosses tours se rejoignent par l'intermédiaire d'un ressaut.

XIVe siècle