Eaux de Belleville à Paris 20e Arrondissement

75020 Paris 20e Arrondissement - France

25 bis Rue d'Eupatoria 75020 Paris

Eléments protégés :
Ouvrages liés aux eaux de Belleville en totalité : toutes les galeries souterraines, regards (dont le regard de la Lanterne, le regard Saint-Martin, le regard de Chaudron, le regard de la Roquette, le regard des Messiers, le regard Saint- Louis, le regard Lecouteux, le regard des Petites-Rigoles) et autres ouvrages (dont le réservoir de l'hôpital Saint-Louis) sis à Paris 10e, 19e et 20e arrondissements, selon le plan joint à l'arrêté, situés : 1/ Pour le grand aqueduc de Belleville : Paris 19, 3, rue Augustin-Thierry (regard de la Lanterne, ) sur et sous la parcelle 19-03 DX 19, sous les parcelles 19-03 DX 20, 21 ; sous la rue Augustin-Thierry, non cadastrée, entre les numéros 9 et 15 ; Paris 19 (167, rue de Belleville) et Paris 20 (162, rue de Belleville) : sous la rue de Belleville, non cadastrée, entre les numéros 167 et 162 ; Paris 20 : sous les parcelles 20-01 AE 28, 25, 23, 22, 21, 20, 19, 18, 17, 16 ; sous la rue Levert, non cadastrée, entre les numéros 11 et 8 ; sous la parcelle 20-01 AE 73 ; sous la rue des Rigoles (chambre des Grandes Rigoles) , non cadastrée, entre les numéros 78 et 81 ; sous la parcelle 20-01 AK 10 ; sous la rue des Pyrénées, non cadastrée, entre les numéros 334 et 371 ; sous les parcelles 20-01 AK 73, 74 ; sous les rue des Cascades (regard des Cascades) , non cadastrée, entre les numéros 84 et 91 ; sous la parcelle 20-01 AK 76 ; sous la rue de la Mare, non cadastrée, entre les numéros 82 à 59 (regard des Religieux de Saint-Martin des Champs sous l'aqueduc de Belleville situé face au numéro 56) ; sous la parcelle 20-01 AL 68 ; sous la rue de la Mare, non cadastrée, entre les numéros 57 et 29 (regard de la Chambrette situé face aux numéros 44 et 42, regard de la Planchette situé face au numéro 33) ; sous les parcelles 20-01 AP 11, 12 (regard de la Chambrette) ; sous les parcelles 20-01 AL 84 à 86, 88 à 91 ; sous la rue Henri-Chevreau, non cadastrée, face au numéro 36 ; sous les parcelles 20-01 AO 23, 22 (regard du Zouave) ; sous la rue de la Mare, non cadastrée, face au numéro 11 (regard du Zouave) ; 44, 46, rue des Solitaires, sous les parcelles 19-03 EA 45, 46 (regard Lecouteux) ; 6, rue de Palestine, sur et sous la parcelle 19-03 EA 71 (regard de Chaudron) ; 43, rue de l'Ermitage, sous la parcelle 20-01 AP 82 (regard des Petites-Rigoles et son aqueduc). 2/ Pour les eaux de l'hôpital Saint-Louis : Paris 19 : 165, 167, rue de Belleville, sous les parcelles 19-03 EA 55, 54 (regard Saint-Louis) ; sous les parcelles 19-03 EA 55, 56, 52, 48, 108. 3/ Pour les eaux de Saint-Martin des Champs : Paris 20 : 42, rue des Cascades ; sous la rue des Cascades, non cadastrée (regard Saint-Martin) ; sous la parcelle 20-01 AP 84. 4/ Pour les eaux de Saint-Antoine des Champs et de la Roquette : Paris 20 : 38, rue de la Mare et 39-41, rue des Cascades, sur et sous la parcelle 20-01 AP 208 (regard de la Roquette) ; 17, rue des Cascades, sur et sous la parcelle 20-01 AP 23 (regard des Messiers) : classement par arrêté du 6 février 2006

Historique :
Ensemble d'aménagements hydrauliques constituant un témoignage exceptionnel de l'histoire des techniques d'alimentation en eau, et plus spécifiquement de l'approvisionnement en eau à Paris depuis le Moyen-Age. Avec les eaux de Pré-Saint-Gervais, les eaux de Belleville forment ce que l'ingénieur Belgrand appela au XIXe siècle les "sources du nord". Les eaux de Belleville drainent le versant sud du plateau depuis le Moyen-Age. Elles sont constituées de plusieurs réseaux, dont les plus anciens furent créés à l'initiative des abbayes (eaux de Saint-Martin des Champs, eaux de Saint-Antoine des Champs et de la Roquette). On compte aussi les eaux de l'hôtel Saint-Pol, puis des Célestins réutilisées au XVIIe siècle à l'usage de l'hôpital Saint-Louis. L'aqueduc de Belleville est sans conteste le réseau le plus important et le plus intéressant des eaux de Belleville. Il s'agit de la première adduction construite par la ville à l'usage de ses habitants, au XIIIe ou XIVe siècle. De très belle facture, la galerie, longue de 750 mètres, permet la circulation aisée de deux personnes de front. Les nombreux regards souterrains qui jalonnent le parcours permettaient la décantation ou répartition des eaux provenant des pierrées qui drainaient les pentes. La continuité hydraulique est toujours assurée sur une grande partie du parcours. Les réseaux de Saint-Martin des Champs, de Saint-Antoine des Champs, de la Roquette et de Saint-Louis furent raccordés à l'aqueduc de Belleville au XVIIIe siècle, formant ensemble les "eaux de la ville", gérées par la ville, à l'usage des parisiens.

Moyen Age, XVIIIe siècle