Ecole Freinet à Vence

1133 chemin Célestin-Freinet
06140 Vence - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

8 Chemin du Pioulier 06140 Vence

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; théâtre de plein air en totalité ; parcelles BL 129, 253 et 254 en totalité, avec leur couvert végétal et les décors d'enfants : inscription par arrêté du 6 novembre 2001

Historique :
Ecole, privée à l'origine, ouverte en 1935 par le pédagogue Célestin Freinet qui y pratiqua un enseignement novateur. L'établissement comprend onze bâtiments blancs et bleus s'inscrivant dans la nature, environnement propice au développement corporel de l'enfant. L'architecture des bâtiments est représentative de la fin des années 30, et s'enrichit d'éléments d'art enfantin ajoutés par les élèves (bas-reliefs en terre cuite, peinture...). Le théâtre de plein air a été ajouté vers 1960.

Propriété de l'Etat ; propriété privée