Ecole Jules Ferry du Gua à Aubin

12110 Aubin - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

9002 Rue Jules Ferry 12110 Aubin

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'école, avec ses murs de clôture et de soutènement, ses escaliers et ses portails (cad. BM 353) : inscription par arrêté du 5 juin 2002

Historique :
A la demande la compagnie du Paris-Orléans, Emmanuel Brune, architecte parisien, construisit un véritable palais scolaire entre 1876 et 1880. Réservée aux garçons, cette école fut confiée aux frères des Ecoles chrétiennes. Puis, elle abrita l'école laïque et tomba dans le domaine communal en 1947. Construit sur une terrasse aménagée dominant le site du Gua, ce bâtiment ostentatoire long de 59 mètres et large de 12 mètres tranche sur l'ensemble des maisons modestes qui constituent la trame de ce faubourg.

Brune Emmanuel (architecte)