Ecole Nationale Supérieure des Arts et Métiers à Lille

boulevard Louis-XIV ; rue Kléber ; rue Camille-Guérin ; rue du Professeur-Calmette
59160 Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5 Bis Boulevard Louis Xiv 59800 Lille

Eléments protégés :
Ensemble des façades et toitures sur le boulevard Louis-XIV, les rues Kléber, Camille-Guérin et du Professeur-Calmette et l'ensemble des façades sur cour ; concernant les parties réservées à l'enseignement et à l'administration : l'ensemble des façades et toitures sur les cours, l'ensemble des circulations (galeries, couloirs, escaliers) , le sol des cours et jardins de la partie réservée à l'enseignement, la cour de l'infirmerie, l'amphithéatre ; concernant les ateliers : les façades et toitures, le bâtiment de la chaufferie et sa cheminée (cad. HY 14) : inscription par arrêté du 1er décembre 1997

Historique :
La construction de l'école des Arts et Métiers, décidée en 1880, n'a débuté qu'en 1886, sur les plans de l'architecte Batigny. Après une interruption des travaux entre 1888 et 1892, l'école a ouvert ses portes en 1900. Une partie est réservée à l'enseignement, l'autre à la pratique (ateliers). L'architecture et les détails de mise en oeuvre sont très soignés et sont conservés dans leur intégralité (briques vernissées, sols carrelés, céramiques, etc.).

Batigny Jules (architecte)

Propriété d'un établissement public de l'Etat