Ecole normale de musique Alfred Cortot à Paris 17e Arrondissement

76, 78 rue Cardinet ; 114bis boulevard Malesherbes

114 Bis Boulevard Malesherbes 75017 Paris

Eléments protégés :
Façades, toitures et passage cocher (cad. 17 : 02 BQ 37) : inscription par arrêté du 14 avril 1987 - Décors intérieurs des pièces et éléments suivants : escalier avec son décor ; rez-de-chaussée : ancien petit salon, ancien grand salon, ancien boudoir, ancienne salle à manger ; premier étage : ancien petit salon, ancien grand salon, ancienne salle à manger, ancien cabinet de travail ; deuxième étage : ancien billard, ancienne salle d'étude à usage de chapelle (cad. 17 : 02 BQ 37) : classement par arrêté du 14 avril 1987 - Bâtiment de la salle de concerts Alfred Cortot, 78, rue Cardinet (cad. 17 : 02 BQ 37) : classement par arrêté du 29 octobre 1999

Historique :
L'hôtel, construit en 1881 par Louis Cochet pour la famille Rozard, présente une ornementation remarquable. L'école normale de musique fut créée en 1918 par le pianiste Alfred Cortot et installée dès cette date dans l'hôtel. La salle de concert, attenante à l'école, fut construite à l'emplacement des écuries de l'ancien hôtel ; commencée en octobre 1928, elle fut inaugurée en juin 1929. Les frères Perret ont réalisé une salle de 492 places et 50 musiciens, avec une disposition originale en forme de T. Les escaliers sont logés dans les angles. La structure est constituée d'une ossature de huit poteaux en béton armé divisant le plafond de la salle en trois. Le décor laisse apparent le béton, seulement recouvert de peinture dorée sur les colonnes et les balcons. Le bâtiment fut largement salué par la critique lors de son inauguration, tant pour son côté architectural novateur que pour ses qualités acoustiques.

PERRET Auguste (architecte), COCHET Louis (architecte)