Ecole Saint-Thomas-d'Aquin (ancien château) à Oullins

56 rue du Perron
69600 Oullins - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

47 Rue du Perron 69600 Oullins

Eléments protégés :
Le portail d'entrée sur rue ; les deux escaliers à double révolution, l'un sur la cour d'honneur, l'autre avec sa vasque centrale, donnant accès au parc ; les façades et toitures ; le vestibule d'entrée ; l'escalier avec sa rampe en fer forgé et l'oratoire avec ses boiseries, du bâtiment central (ancienne résidence d'été du Cardinal de Tencin, attribuée à Soufflot) ; la façade à arcades sur cour et la toiture correspondante du bâtiment du XIXe siècle (cad. AP 100) : inscription par arrêté du 28 décembre 1978 - Le décor peint de la chapelle du XIXe siècle (cad. AP 100) : classement par arrêté du 28 décembre 1978 - La chapelle de l'Ecole Saint-Thomas d'Aquin, en totalité, à l'exception des parties classées (cad. AP 171) : inscription par arrêté du 12 mars 2010

Historique :
L'école Saint-Thomas d'Aquin, aménagée dans l'ancienne résidence des archevêques de Lyon depuis 1836, fut dotée d'une nouvelle chapelle à l'initiative du peintre Paul Borel. Sa construction fut entreprise en 1861 et le décor achevé en 1888. Le projet fut confié à l'architecte Pierre Bossan, au sculpteur Charles Dufraine, aux peintres Paul Borel et Jacobé Razuret. L'orfèvrerie sera réalisée par las ateliers Armand-Caillat. La chapelle est édifiée selon un plan très simple : nef à vaisseau unique, transept et chevet plat. La polychromie est discrète en façade mais donne toute sa mesure à l'intérieur : colonnes en granit et en porphyre, bases et consoles en pierre blanche, autels et baldaquins polychromes, murs et voûtes peints (symboles lithurgiques, cycle figuratif évoquant la lutte de l'âme contre le Mal et l'Eucharistie dans la nef et des saints personnages dans le transept, motifs végétaux...).

2e moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bossan Pierre (architecte);Borel Paul (peintre);Dufraine Charles (sculpteur);Razuret Jacobé (peintre)