Ecoles maternelles et primaire Louis Pasteur et ancien dispensaire de la cité n° 11 de la compagnie des mines de Lens, situés respectivement rue du Saint-Esprit, square Henri-Noguères et avenue de la Fosse 11 à Lens

Saint-Esprit (rue du) ; Henri-Noguères (square) ; Fosse 11 (avenue de la)
62300 Lens - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

10 Rue du Saint-Esprit 62300 Lens

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. AP 292, 300, 305, 298, 408) : inscription par arrêté du 25 novembre 2009

Historique :
Le forage en 1891 des puits 11 et 12 à l'écart de toute agglomération obligea la compagnie à prévoir la construction de logements. La Cité Saint-Pierre fut construite à proximité de la fosse à partir de 1894. Il s'agissait d'une série de 300 maisons groupées par deux au milieu d'un vaste jardin. En 1899, une série de 104 maisons fut commencée. En 1900, l'église fut achevée. Pour terminer l'aménagement de la cité, une grande salle des fêtes fut inaugurée en 1907. Toutes ces installations furent détruites pendant la Première guerre et la reconstruction dura jusqu'en 1925. A cette date, la cité comptait environ 1600 maisons, ce qui en faisait une des plus importantes de la compagnie. L'ancienne cité est exemplaire d'un ensemble d'équipements collectifs miniers cohérent. L'ensemble des écoles et de leurs annexes, des logements du directeur des écoles et des soeurs, de l'ancien presbytère, se concentre dans un quadrilatère dédié à l'instruction et à la religion. Un style néo-régionaliste est sensible dans les toitures à larges débords, sur la grande variété de mise en oeuvre des différents éléments architecturaux.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle