Edifice dit les chais Beaucairois à Lyon

54 rue des Docks ; 26 rue Johannès-Carret

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3 Place Giovanni Da Verrazzano 69009 Lyon

Les façades, les toitures et la charpente (cad. AM 72) : inscription par arrêté du 3 juillet 2003

Historique :
Les "Chais Beaucairois" servaient à l'entrepôt de vins et d'eaux minérales provenant du sud et de l'Algérie. Ils y étaient mis en bouteille puis redistribués dans toute la région. Il s'agit d'une double halle couverte, avec une élévation ordonnancée de cinq travées et trois niveaux. Les murs en pierre dorée enduite datent de la première construction de l'atelier Debiaume (1877). La charpente, édifiée entre les deux guerres, présente un caractère novateur. Elle se compose d'une succession de poutres en bois lamellé-collé sous-tendues de tirants d'acier et surmontées de croisillons métalliques s'appuyant sur de fins poteaux de fonte moulée intégrant l'évacuation des eaux pluviales.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Feuga Henri (architecte)