Eglise (ancienne commanderie Saint-Martin) à Barbezières

16140 Barbezières - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5016 Le Bourg 16140 Barbezières

Eglise (cad. AH 180) : inscription par arrêté du 7 juin 1993

Historique :
Mentionnée vers 1066 dans les cartulaires de Saint-Amant de Boixe, l'église fut cédée aux Templiers. Elle remonte pour l'essentiel à l'époque romane, notamment ses murs goutterots. Le choeur, détruit pendant la guerre de Cent ans, fut refait fin 15e. Divers travaux ont eu lieu au XIXe siècle (contrefort sud ; contrefort, piliers et clocher ; voûte et toiture ; reconstruction du clocher...). De plan rectangulaire à trois travées, l'église a sa nef voûtée d'un berceau brisé dont les arcs doubleaux reposent sur deux demi-colonnes sur dosserets. La nef est séparée du choeur par un arc diaphragme. Le choeur est couvert par une voûte d'ogives. La façade occidentale, flanquée de deux contreforts diagonaux, est couronnée d'un clocher-mur. Une porte en plein cintre, à l'encadrement mouluré, est sommée d'une archivolte pourvue de courts retours horizontaux. Le chevet est ouvert d'une grande baie ébrasée en arc brisé.

XIIe siècle, XVIe siècle