Eglise d'Aigueparse à Mazeyrolles

24550 Mazeyrolles - France

175 Aigueparce Nord 24550 Mazeyrolles

Eglise d'Aigueparse : classement par arrêté du 6 mai 1940

Historique :
Construite au XIIe siècle, l'église fut par la suite fortifiée, la région ayant été bouleversée lors de la croisade contre les Albigeois au début du XIIIe siècle, lors des guerres contre l'Angleterre au XIVe siècle, et enfin pendant les guerres de Religion au 16e. La tour de défense pourrait avoir été bâtie au XIVe siècle. A l'origine, l'édifice était constitué d'une petite nef terminée par un mur percé d'une large baie sur un choeur en abside. Cet édifice primitif peut dater du milieu du XIIe siècle. Postérieurement, une tour de défense fut établie sur l'extrémité ouest de la nef. Primitivement, la façade ouest était un simple mur pignon percé d'une fenêtre et sur lequel s'ouvrait la porte. De plan rectangulaire, la tour est couronnée d'un crénelage et percée d'archères. Le projet prévoyait sans doute d'établir une défense encore plus efficace en surélevant de trois mètres le reste de la nef, ainsi qu'en témoignent des harpes de liaison préparées sur les côtés de la tour. Ce remaniement postérieur fut hâtivement exécuté, les maçonneries du XIIe siècle étant plus soignées que les assises irrégulières et aux pierres mal taillées de la tour. Un clocher-mur à deux arcades s'élève au-dessus de l'entrée du cul de four de l'abside.

XIIe siècle, XIVe siècle